材料(2~人分)
- オクラ
- 8~10本(1パック)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 4,5枚
- かいわれ
- 1/2パック
- ポン酢
- 大さじ1~1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは食べやすい大きさに切って、水を小さじ1ほどかけて、耐熱容器でふんわりラップをして1分ほど加熱
柔らかくなっていれば、冷ましておく。
-
- 2
- きゅうりはスライサーで薄切りにする。
塩をかけてしんなりしたら水分を絞る
-
- 3
- 大葉は千切りか荒みじん。
かいわれは4等分くらいにしておく。
-
- 4
- オクラがある程度冷めたら、オクラ、きゅうり、大葉、かいわれを合わせてポン酢を加えてよく混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
オクラは平らな容器に広げるか、氷を加えて冷ますと早いです。
きっかけ
さっぱりした一品が欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません