オクラのポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
夏におすすめさっぱり一品

材料(2~人分)

オクラ
8~10本(1パック)
きゅうり
1本
大葉
4,5枚
かいわれ
1/2パック
ポン酢
大さじ1~1.5
少々

作り方

  1. 1
    オクラは食べやすい大きさに切って、水を小さじ1ほどかけて、耐熱容器でふんわりラップをして1分ほど加熱
    柔らかくなっていれば、冷ましておく。
  2. 2
    きゅうりはスライサーで薄切りにする。
    塩をかけてしんなりしたら水分を絞る
  3. 3
    大葉は千切りか荒みじん。
    かいわれは4等分くらいにしておく。
  4. 4
    オクラがある程度冷めたら、オクラ、きゅうり、大葉、かいわれを合わせてポン酢を加えてよく混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

オクラは平らな容器に広げるか、氷を加えて冷ますと早いです。

きっかけ

さっぱりした一品が欲しくて

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
オクラポン酢きゅうりきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする