アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
とろろそばは、みかけるけど、とろろうどんはみかけないから、つくってみました

材料(1人分)

うどん
1袋
ながいも
3センチくらい
長ネギ
1本分
○水
200ml
○カツオ削り節(出汁用)
5グラムくらい
○みりん
大さじ1強
○料理酒
小さじ1
○薄口醤油
大さじ1強
プチトマト
3つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にみずをいれ、沸かす。沸騰したらうどんをいれ、2.3分ゆがく。
  2. 2
    茹で終えたら、ざるにとり、流水て冷やす。
  3. 3
    お鍋に出汁用の水と出汁取り用のカツオ削り節をいれ、沸騰させたら、カツオ削り節をとりだして、そのほかの○の調味料をいれて、まぜ、一煮立ちさせたら出汁の完成。
  4. 4
    3の出汁は、早めに作るか、氷水で冷やしてください
  5. 5
    お皿に、うどんをいれ、ながいもを擦ったものをいれたうえに、こぐちぎりにした青ネギをちらす。
  6. 6
    プチトマトを半分にきり、まわりにならべたら、出汁汁をお好みの量かけて、できあがり。

おいしくなるコツ

出汁は、早めにつくり、冷蔵庫に冷やしておくといいです。

きっかけ

とろろうどんをたべたかったから

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんプチトマト万能ねぎ長芋アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする