材料(1人分)
- うどん
- 1袋
- ながいも
- 3センチくらい
- 長ネギ
- 1本分
- ○水
- 200ml
- ○カツオ削り節(出汁用)
- 5グラムくらい
- ○みりん
- 大さじ1強
- ○料理酒
- 小さじ1
- ○薄口醤油
- 大さじ1強
- プチトマト
- 3つ
作り方
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- 1
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- 鍋にみずをいれ、沸かす。沸騰したらうどんをいれ、2.3分ゆがく。
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- 2
- 茹で終えたら、ざるにとり、流水て冷やす。
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- 3
- お鍋に出汁用の水と出汁取り用のカツオ削り節をいれ、沸騰させたら、カツオ削り節をとりだして、そのほかの○の調味料をいれて、まぜ、一煮立ちさせたら出汁の完成。
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- 4
- 3の出汁は、早めに作るか、氷水で冷やしてください
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- 5
- お皿に、うどんをいれ、ながいもを擦ったものをいれたうえに、こぐちぎりにした青ネギをちらす。
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- 6
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- プチトマトを半分にきり、まわりにならべたら、出汁汁をお好みの量かけて、できあがり。
おいしくなるコツ
出汁は、早めにつくり、冷蔵庫に冷やしておくといいです。
きっかけ
とろろうどんをたべたかったから
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