材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- キャベツ
- 2,3枚
- 塩
- 少々
- カンタン酢
- 大さじ1-2
- めんつゆ
- 小さじ1
- 辣油
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは、たたいて小さめに割る。
キャベツは、食べやすい大きさにちぎる。
大きすぎると味が染みるのに時間がかかります。
-
- 2
- きゅうりとキャベツをジッパー袋に入れ、塩をふりかけもみ込む。
少し水分が出始めたら、カンタン酢とめんつゆを加える。
-
- 3
- 少し揉み込み、空気を抜いて袋を閉じる。
柔らかくなってきたら、辣油を加える。
すぐ食べたらシャキシャキおかずサラダ感覚
数時間置くと漬物らしくなります。
おいしくなるコツ
味のお好みで漬け込む時間を調整してください
きっかけ
キャベツの消費に