醤油麹漬けチキンと茄子とパプリカの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★醤油麹
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 茄子
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- 玉葱
- 1/2個
- ☆醤油麹
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉はお好みで皮を取り除いて一口大に切り
ビニール袋等に★と共に入れて揉み冷蔵庫で一時間~一晩漬け置く
-
- 2
- 茄子は洗ってラップで包み500wのレンジで1分裏返して1分加熱しラップごと水に浸けて冷まし乱切り
玉葱とパプリカは食べやすく切る
-
- 3
- フライパンに油をひいて1と玉葱を入れて中弱火で焼く
8割火が通ったらパプリカと茄子も加えて炒め
☆で味付けする
おいしくなるコツ
茄子は予めレンチンして置くと油の吸収が抑えられヘルシーに仕上がります♪
きっかけ
お昼ごはんに♪
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