アプリで広告非表示を体験しよう

一合土鍋炊き!新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!季節の食材「新生姜」を使った、シンプルな炊き込みご飯です!

材料(約2人分)

1合
新生姜(千切り)
25g
油揚げ(みじん切り)
1/2枚
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●昆布
3cm角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2
    土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、同量の水、●を加え、ひとまぜし、新生姜、油揚げを乗せる。アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

きっかけ

季節の炊き込みご飯を土鍋炊きで楽しみたかったので。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ生姜(新生姜)
関連キーワード
土鍋ご飯 簡単 シンプル 季節の炊き込み
料理名
新生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする