一合土鍋炊き!胡椒めし レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米 1合
- 黒胡椒 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
胡椒を厚手のビニール袋に入れて、すりこ木で粗くつぶす。 - 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、塩に水を足し、同量になるように加える。胡椒を加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。
きっかけ
お酒をのんでも締めにはごはんが食べたいので、吞兵衛が好きそうなものを。
おいしくなるコツ
土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。
- レシピID:1230026080
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 胡椒めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません