一合土鍋炊き!胡椒めし レシピ・作り方

一合土鍋炊き!胡椒めし
  • 約30分
  • 100円以下
ayatoy
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小さな土鍋を使って炊込みごはん!胡椒をたっぷり加えて、酒のみのための締めのごはんです!

材料(約2人分)

  • 1合
  • 黒胡椒 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
    胡椒を厚手のビニール袋に入れて、すりこ木で粗くつぶす。
  2. 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、塩に水を足し、同量になるように加える。胡椒を加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。

きっかけ

お酒をのんでも締めにはごはんが食べたいので、吞兵衛が好きそうなものを。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

  • レシピID:1230026080
  • 公開日:2021/07/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
土鍋 黒胡椒 簡単 〆ごはん
料理名
胡椒めし
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