材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ2
- みょうが
- 1/2本
- ☆合わせ調味料
- ポン酢
- 大さじ2
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ2
- すりおろし生姜 チューブ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は横3つに切って放射線状に縦に切る。レンジ対応のタッパーに入れてレンジで一分チン。
-
- 2
-
- ☆の材料を合わせてよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 1に☆をかけてレンジで一分チン!少ししんなりなっています。調味料が沁み込むように、皮が上になるように並べて、更にレンジで一分チン。
-
- 4
-
- ごま油をかけて、蓋をして冷めるまでおいておきます。冷めたら冷蔵庫で保存。
-
- 5
-
- 食べるときには刻みネギと千切りにしたみょうがをプラス。
おいしくなるコツ
冷やしてからいただきます。冷蔵庫で3日は美味しくいただけます。
きっかけ
茄子を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません