長いもの中華漬け レシピ・作り方

長いもの中華漬け
  • 約30分
  • 300円前後

材料(20人分)

  • 長いも 中1本
  • きゅうり 2本
  • にんじん 小1本
  • A:しょうゆ 100ml
  • A:酢 50ml
  • A:砂糖 大さじ2と1/2
  • ごま油 大さじ3
  • 少々
  • 赤唐辛子 2本

作り方

  1. 1 長いもは皮をむき、大きめの拍子切りにし、酢水(分量外)につけておく。
  2. 2 きゅうり、にんじんも大きめの拍子切りにする。にんじんは5分程ゆでる。
  3. 3 調味料Aを合わせて火にかけ、冷ましておく。
  4. 4 ③に①、②の野菜と、種を除いて輪切りにした唐辛子とごま油を加えて漬け込み、塩を加えてできあがり。

きっかけ

青森県の特産品・長いもを使った、暑い季節にピッタリな漬物!

おいしくなるコツ

分量はつくりやすい分量にしています。

  • レシピID:1230025968
  • 公開日:2021/06/16

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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つくったよレポート(1件)

  • あんずっこ&あんこ
    あんずっこ&あんこ
    2021/06/29 16:50
    長いもの中華漬け
    サッパリしてて食っ感もよくて♪当日も、翌日も美味しくいただけました。人参は茹でないで千切りにしてそのまま入れました。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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