小さなおかず★なすのピリ辛おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
簡単にできる小さなおかず★おかかと生姜の風味であっさりしているけれど、満足感があります!

材料(約1人分)

なす
1個
鰹削り節
2g
生姜(千切り)
小さじ1
少々
しょうゆ
ひとまわし
ラー油
5滴程度

作り方

  1. 1
    なすは縦半分にきり、斜めに3mm厚にきって、水にさらす。
  2. 2
    水気を切り、塩でもみ、水気を絞る。
  3. 3
    鰹節、生姜を加え、醤油、ラー油と和える。

おいしくなるコツ

なすはほとんど水分なので、絞り過ぎないこと。

きっかけ

なすの塩もみが好きなので、アレンジしました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ浅漬けかつお節(鰹節)
関連キーワード
塩もみ ラー油 簡単 副菜
料理名
なすのピリ辛おかか和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする