おからの煮物 レシピ・作り方

おからの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
薄口醤油をつかった優しいお味のおからです

材料(4人分)

  • ○料理酒 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1
  • ○さとう 大さじ1
  • ○薄口しょうゆ 大さじ2
  • ○だし汁 1カップ
  • あぶらあげ 5センチほど
  • 人参 1センチほど
  • ちくわ 1本
  • 板蒟蒻 縦1センチほど
  • 青ネギ 2本分くらい
  • 卯の花 200グラム

作り方

  1. 1 板こんにゃくは、したゆでする。
  2. 2 油揚げは、湯通し(写真は、完全につけてますが)
  3. 3 こんにゃく、にんじん、あげ、ちくわを写真と同じようなイメージで、大きさを大体揃えてきる。
  4. 4 ○の調味料をあわせて、3のフライパンにいれ、蓋をして、にんじんが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. 5 卯の花を4にいれ、まぜながら、こがさないように、ゆるめの火加減で水分をとばすようににる。
  6. 6 水分がとんできたら、青ネギをこぐちぎりにして追加し、まぜあわせたら、できあがり。

きっかけ

お店のおからの煮物は、味付けが濃いので、自分なりにたべたかった。

おいしくなるコツ

色味をきれいにするため、薄口醤油を使用してますが、ない時は濃口醤油でも大丈夫です

  • レシピID:1230025908
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • もふレシピ
    もふレシピ
    2022/02/07 11:38
    おからの煮物
    薄口醤油がなかったので色が濃くなりましたが、優しいお味で美味しかったです。レシピありがとうございました♪
  • kaede*
    kaede*
    2021/09/12 18:51
    おからの煮物
    味がしみてとても美味しかったです!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • みほみほみぽ
    みほみほみぽ
    2021/07/02 05:53
    おからの煮物
    美味しかったです!
  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/06/29 13:51
    おからの煮物
    作り置きにピッタリですね☺︎好きな味でした☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る