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ベルベット布団から出たそら豆をご飯に レシピ・作り方

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塩茹でが定番の旬のそら豆を使ってご飯にしてみましょう。

材料(2人分)

そら豆
約10さや(約20豆)
油揚げ
1枚
2合
少々
一つまみ
生姜(刻むか擦る)
少々
2カップ
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作り方

  1. 1
    10月に庭に種(豆)を植えてから7か月目の収穫です。
  2. 2
    そら豆はベルベットのような豪華なさやの中で育ってきました。1さやに2~3個入っているので10さやほどでいいでしょう。
  3. 3
    どこでもよいので少し切れ目を入れておくと、あとで剥きやすいでしょう。
  4. 4
    そら豆の作業と並行してご飯を炊きます。吸水させておいた米に塩一つまみ、酒少々、生姜少々、刻んだ油揚げを加えて炊きます。
  5. 5
    沸騰した湯に1分ほど入れます。時間が長いと豆が崩れてしまいます。湯から出して水で冷やし、熱が取れたら皮を剥きます。まだ柔らかいそら豆なら、皮つきのままでご飯に加えることもできます。
  6. 6
    炊けたご飯にそら豆を加えてできあがり。

おいしくなるコツ

塩と生姜でアクセントをつけるなど工夫してみましょう。

きっかけ

えんどう豆に続いてそら豆を収穫したので、ご飯にしてみました。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の炊き込みご飯混ぜご飯

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