アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る★鶏肉飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
台湾ごはんの鶏肉飯をレンジで簡単に♪癖がないのでモリモリ食べられます!
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

ごはん
2杯分
鶏もも肉
1枚(約300g)
塩・胡椒
少々
△生姜(薄切り)
3枚
△長ネギ(青い部分)
1本分
△紹興酒
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●長ネギ(みじん切り)
1/3本
●にんにく・生姜(みじん切り)
各小さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで数か所刺して、塩・胡椒で下味をつける。
  2. 2
    耐熱容器に1、△を入れ、ラップをして、電子レンジで火が通るまで加熱する。(目安600w:5分)粗熱がとれたら、皮をきり、身をほぐし、汁をとっておく。
  3. 3
    小さ目のフライパンで●が薄く茶色になるまで炒め、2の汁、醤油、砂糖を加えてひと煮立させる。
  4. 4
    器にご飯を盛り、鶏肉をのせて、3をかける。お好みでゆで卵、パクチー(分量外)を添える。

おいしくなるコツ

長ネギをしっかり炒めて、旨味を凝縮します!

きっかけ

大好きな鶏肉飯を家でも食べたいと思って。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)その他の電子レンジで作る料理その他のどんぶり
料理名
鶏肉飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする