アプリで広告非表示を体験しよう

ラー油が効いてる☆豆腐のキノコあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
キノコたっぷりのあんをボリューム満点!ラー油のパンチがいい仕事をしてくれます♪

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
しめじ(ほぐす)
1/2株
しいたけ(薄切り)
2枚
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
豚薄切り肉(細切り)
20g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
片栗粉
小さじ1/4
ラー油
ひとまわし
白いりごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジ(600w)に1分ほどかけて、温め、水気を切る。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、水80cc、玉ねぎを加えて、加熱する。玉ねぎがしんなりしたら、煮立ったところに豚肉、しめじ、しいたけを加え、火が通るまで加熱する。
  3. 3
    2倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加える。1にかけ、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

豆腐をレンジで温めておくことで、手間をはぶき、熱々の状態でいただけます。

きっかけ

ラー油のきいた蕎麦が好きなので、もっとヘルシーにたくさん食べらるようにアレンジしました。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけラー油・食べるラー油しめじしいたけ木綿豆腐
関連キーワード
簡単 低カロ ラー油 おつまみ
料理名
豆腐のキノコあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする