飴色玉葱でこっくり★鶏むね肉としめじの中華旨煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- しめじ
- 1/2袋
- 高野豆腐あれば
- 1枚
- ゴマ油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1弱
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★酒、片栗粉
- 各小さじ2
- ☆飴色玉葱
- 30g
- ☆にんにく、生姜チューブ
- 各小さじ1
- ☆みりん、オイスターソース
- 各小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素、片栗粉
- 各小さじ1
- 小口ねぎ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉はお好みで皮を取り除き一口大のそぎ切りし★を揉み込み15分以上置く
高野豆腐は表示通りに戻し一口大に切る
しめじはほぐしておく
☆の合わせ調味料を混ぜておく
-
- 2
- フライパンに油をひいて中火で鶏肉を焼く
8割火が通ったらしめじと高野豆腐を加えて炒め油が回ったら
☆を加えて混ぜながら少し水分が減ってとろみがつくまで煮詰める
-
- 3
- 器に盛って小ネギを散らす
おいしくなるコツ
飴色玉葱が無い場合は普通の玉葱を最初に炒めて加えるか入れなくてもOK
きっかけ
晩御飯に♪
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調味料は小さじで揃えてみました