アプリで広告非表示を体験しよう

筍のしめじと炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
味染みのコリコリ筍の定番の煮つけ

材料(3人分)

筍(大)
根元に近い部分
鰹節
一にぎり
しめじ
半パック
醤油
少々
味醂
少々
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    予め茹でて保存した筍の根元に近い部分を使う。
  2. 2
    水、鰹節を入れて火にかける。
  3. 3
    しめじ、醤油、味醂で味を調え、弱火でことこと炊く。
  4. 4
    水気がなくなったら出来上がり。熱が取れてからいただく。

おいしくなるコツ

時間をかけてゆっくり炊くこと。冷めてからのほうが味もしみて美味しい。

きっかけ

筍料理を連日作ってき、今日は鰹出汁をしみ込ませた冷めて美味しい含め煮に。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物しめじたけのこ

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする