たけのこと油揚げの煮物 木の芽添え レシピ・作り方

たけのこと油揚げの煮物 木の芽添え
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
たけのこの美味しさをシンプルに味わいます。

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 150g
  • 油揚げ 1/3枚
  • 木の芽 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ  2倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。油揚げは小さめの短冊に切る。
  2. 2 木の芽を洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 ごま油を熱した鍋に1を入れて炒める。
  4. 4 みりんと麺つゆを入れて蓋をして弱火で5分煮る。火を止めて冷めるまで置いておく。
  5. 5 器に盛って、、、
  6. 6 木の芽を置いて出来上がり。

きっかけ

道の駅で茹でたたけのこを買ったので使ってみました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いて味を馴染ませます。

  • レシピID:1230025573
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る