材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 200
- ○胡椒
- 3ふり
- ○塩
- 3ふり
- ○料理酒
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○創味シャンタン
- 小さじ1
- 冷凍してあるニラ
- 5本分
- キャベツ
- 3枚
- 白菜
- 2枚
- 餃子の皮
- 30枚くらい
- 胡麻油(焼き用)
- 大さじ2くらい
- 水(蒸し焼き用)
- 大さじ3くらい
作り方
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- 1
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- 豚ミンチは、○の調味料をあわせ、冷蔵庫で2.3時間ねかせる
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- 2
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- ニラ、白菜、キャベツはみじんぎりにし、1のミンチとまぜて、こねる。
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- 3
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- 餃子の皮1枚に、スプーン1杯分くらいの2をつつみこむ。
-
- 4
- フライパンにごま油をしき、つくった餃子をならべ、やく。焦げ色がついたら、水をいれ、蓋をして蒸し焼きにし、その後蓋をとり、きれいな焼き色がついたらできあがり。
おいしくなるコツ
焦げ色をうまくつけるところ
きっかけ
息子がかえってきたので、手作りの餃子をたべさせてあげたかったから
生姜嫌いな家族なので、生姜は入れてません。