手作り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
皮以外は、すべて手作りの餃子です。
生姜嫌いな家族なので、生姜は入れてません。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ミンチ
200
○胡椒
3ふり
○塩
3ふり
○料理酒
小さじ1
○みりん
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○濃口醤油
小さじ1
○ごま油
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○創味シャンタン
小さじ1
冷凍してあるニラ
5本分
キャベツ
3枚
白菜
2枚
餃子の皮
30枚くらい
胡麻油(焼き用)
大さじ2くらい
水(蒸し焼き用)
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    豚ミンチは、○の調味料をあわせ、冷蔵庫で2.3時間ねかせる
  2. 2
    ニラ、白菜、キャベツはみじんぎりにし、1のミンチとまぜて、こねる。
  3. 3
    餃子の皮1枚に、スプーン1杯分くらいの2をつつみこむ。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、つくった餃子をならべ、やく。焦げ色がついたら、水をいれ、蓋をして蒸し焼きにし、その後蓋をとり、きれいな焼き色がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

焦げ色をうまくつけるところ

きっかけ

息子がかえってきたので、手作りの餃子をたべさせてあげたかったから

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/15 20:32
くっちゃんさん♪ はじめまして。 とってもおいしくいただきました。 レポありがとうございました。 良かったらまた遊びに来てください!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん、こんばんは!とっても綺麗に形づくってありますね!素晴らしい(^○^) ありがとうございます!
2021/05/12 13:48
参考にさせて頂きました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
おでんのたまごさん、こんにちは。作っていただき、ありがとうございました✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする