材料(4~人分)
- 冷凍しらす干し
- 300
- 醤油
- 大さじ3-4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2-3
- はちみつ
- 大さじ4
- 生姜チューブ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に、醤油、酒、みりん、はちみつを入れて、
弱火にかけはちみつを溶かし、少し沸騰させてから、生姜チューブを入れる。
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- 2
- 1に、凍っままのしらす干しを入れる。
まんべんなく広げ、アルミホイルで落し蓋をする。
中火程度で。
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- 3
- 再沸騰してきたら、焦げ付かないように気を付けながら、火を調節
煮汁が表面に上がってくる程度の火力を保つ。
-
- 4
- 鍋ごと時々揺らしながら、5分程煮詰める。
アルミホイルをいったん取り、鍋を振ってひっくり返す。
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- 5
- 再びアルミホイルで落し蓋をしてさらに煮詰める。
煮汁が減ってくるので焦げないように注意する。
-
- 6
- 煮汁が少なくなったら、アルミホイルを取り、鍋を振りながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 7
- 煮汁がなくなったら、火を止め、すぐに大皿などに広げて冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
火を弱くしすぎないこと!
きっかけ
いかなごが食べたかったけど、高いので、しらす干しで作ったら美味しく出来ました!