ほうれん草とキャベツのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 6束
- キャベツ
- 1/6〜1/4個
- A.ピーナッツ
- 15g
- A.醤油
- 大さじ1
- A.マヨネーズ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ピーナッツはすり鉢等ですり、Aの全てを混ぜておく。
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- 2
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- ほうれん草を洗い、根を茎のぎりぎりのところで切り落とし、茎の根に近い部分を縦に切り込みを入れる。
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- 3
- たっぷり沸かしたお湯に塩を入れ、ほうれん草を根元から入れ30秒くらいしたら(軸を触って軽く潰れたら)葉もつけ、30秒くらい茹でる。
茹でたら冷水に入れる。
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- 4
- ほうれん草を茹でた水にキャベツを入れ軽く茹でる。
少しだけかたい時にザルにあげてさます。(湯気で火が通るので少しかたくて大丈夫。ザルにあげること→おかあげ)
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- 5
- ほうれん草とキャベツを食べやすい大きさに切り、和わす。
(今回はキャベツを筋に直角に細く切りました。)
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- 6
- 5.にAを和えて出来上がり。
※粒が残っています。お子様、ご高齢者様には誤嚥の可能性があるので、ピーナッツをピーナッツバターなどに変更してください。