幼児食ストック!にんじんとナスの和風あんかけ レシピ・作り方

幼児食ストック!にんじんとナスの和風あんかけ
  • 約15分
たなそうちゃん
たなそうちゃん
冷凍ストック6個分!
茹でて味付けするだけの簡単ストックです。

材料(60g×6人分)

作り方

  1. 1 ナスは子どもの一口大に切り水に15分さらして、アク抜きします。
  2. 2 にんじんはよく洗ったら下手と下のところを落とし、皮ごと子どもの一口大に切ります。
  3. 3 フライパンに水を入れにんじんを入れたら火をつけ、沸騰させます。沸騰してからナスとめんつゆを加えて中火で2分煮ます。
  4. 4 片栗粉を少量の水に溶かして3に加えます。この時に混ぜながら入れるとダマにならないです。
  5. 5 粗熱が取れたら保存用容器に入れて最後に小ネギを乗っけたら、蓋をして冷凍して完成です。

きっかけ

ストック作りに家にある野菜で作りました。

おいしくなるコツ

大体2週間ぐらいで食べ切ると良いです。

  • レシピID:1230025414
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る