アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり☆ひじきのだし酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
煮物が定番のひじきをだし酢でさっぱりとした和え物でいただきます!油揚げやえのきを加えて食べ応えのあるしあがりです。

材料(約4人分)

長ヒジキ(乾)
20g
油揚げ
1/2枚
えのきだけ
1/2袋
万能ねぎ(小口切り)
2本
鶏むね肉
70g
●だし汁
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酢
大さじ1
●赤唐辛子(小口切り)
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。(調理時間外)
  2. 2
    鶏肉は熱湯でゆで、細かくさく。油揚げは熱湯で油抜きして、短冊に切る。半分に切ったえのき、ひじきはそれぞれ熱湯でサッとゆでて、水気を切る。
  3. 3
    ●を小鍋に煮立たせ、粗熱をとる。
  4. 4
    2、万能ねぎ、3をよく和える。

おいしくなるコツ

面倒でも、それぞれゆでることで、仕上がりがよくなります!

きっかけ

ひじきを使った、ヘルシーなおかずを作りたかったので。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
ひじき食物繊維の多い食品の料理鶏むね肉えのきその他の和え物
料理名
ひじきのだし酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする