材料(2人分)
- 水
- 150cc
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○濃口醤油
- 大さじ1.5
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ2
- したゆでしたほうれん草
- 1袋
- 袋あげ
- 2まい
- たまご
- 1こ
作り方
-
- 1
- 下茹でしたほうれん草は、3センチくらいの大きさに切る。袋揚げは、半分にきり、1センチくらいの厚さに。
-
- 2
- 水と○の調味料をくわえ、沸騰する直前に、1を一緒に入れ、沸騰するまで煮る。
-
- 3
- たまごを溶いて、2にながしいれ、かたまったらできあがり。
おいしくなるコツ
はじめから茹でるので、味がよく染みます。
きっかけ
ほうれん草をいただいたから。