消化に良い★ほうれん草としらすの白和え レシピ・作り方

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れあMIX
胃腸に優しくカルシウム豊富なメニュー♪
今回は木綿豆腐で作りました

材料(1~2人分)

豆腐
150g
ほうれん草
1/2束
釜揚げしらす
30g
★味噌、みりん
各大さじ1
★砂糖
小さじ1
★すりごま
大さじ1
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りする

    ほうれん草は30秒程湯がいて水にさらし3cmに切りしっかり水気を絞る
  2. 2
    小さめのフライパンにゴマ油を薄く塗りしらすを1~2分炒め水分を飛ばす

    カリカリのじゃこ等を使う場合は不要な行程です
  3. 3
    ボウルに豆腐と★を入れて泡立て器等で滑にかになるまで混ぜ、和え衣を作る
  4. 4
    3にほうれん草としらすを加えて和えたら出来上がり♪

    しらすを少し残しておいて上にのせると見映えが良い

おいしくなるコツ

面倒でなければ和え衣を裏ごしすると滑かになります。 お子様用はみりんを煮きって使用する。

きっかけ

消化に良い食材で遅めの晩御飯に♪

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しらす白和え絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
時短 カルシウム ダイエット じゃこ
料理名
消化に良くカルシウム豊富ほうれん草としらすの白和え

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