消化に良い★ほうれん草としらすの白和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐
- 150g
- ほうれん草
- 1/2束
- 釜揚げしらす
- 30g
- ★味噌、みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りする
ほうれん草は30秒程湯がいて水にさらし3cmに切りしっかり水気を絞る
-
- 2
- 小さめのフライパンにゴマ油を薄く塗りしらすを1~2分炒め水分を飛ばす
カリカリのじゃこ等を使う場合は不要な行程です
-
- 3
- ボウルに豆腐と★を入れて泡立て器等で滑にかになるまで混ぜ、和え衣を作る
-
- 4
- 3にほうれん草としらすを加えて和えたら出来上がり♪
しらすを少し残しておいて上にのせると見映えが良い
おいしくなるコツ
面倒でなければ和え衣を裏ごしすると滑かになります。
お子様用はみりんを煮きって使用する。
きっかけ
消化に良い食材で遅めの晩御飯に♪
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今回は木綿豆腐で作りました