鶏むねの味醂醤油漬けと南瓜の甘辛蒸し焼き レシピ・作り方

鶏むねの味醂醤油漬けと南瓜の甘辛蒸し焼き
  • 約15分
  • 100円以下
れあMIX
れあMIX
下味冷凍した鶏胸肉を使いました。
最後に山椒をふって蒲焼き風♪甘辛味に山椒が良く合います

材料(1人分)

  • 鶏むねの味醂醤油漬け 1/2枚
  • 南瓜 1/16個
  • 50cc
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 粉山椒 お好みで

作り方

  1. 1 鶏むねの醤油味醂漬け
    1120013986

    を解凍して 一口大のそぎ切りにする
  2. 2 かぼちゃは7 mm 幅の一口大にする
  3. 3 小さめのフライパンにかぼちゃを重ならないように並べ その上に胸肉をつけ汁ごと重ならないように並べ 水を入れて蓋をし 中火で10分蒸し煮にする
  4. 4 蓋を外し味見して薄いようなら醤油と砂糖を追加し 鶏肉は裏返して 水分が少なくなったら出来上がり♪

    焦げないようにかぼちゃも動かす
  5. 5 お好みで山椒をふる


    画像はフライパンのまま食卓へ

きっかけ

晩御飯に♪

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎると固くなるので かぼちゃの上で蒸す♪

  • レシピID:1230025017
  • 公開日:2021/03/11
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カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理フライパン一つでできる簡単鶏肉料理かぼちゃ鶏むね肉
関連キーワード
下味冷凍 照り焼き 山椒 フライパン
料理名
鶏むねの味醂醤油漬けとかぼちゃの甘辛蒸し焼き
れあMIX
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