あおさとキノコのお味噌汁 レシピ・作り方

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れあMIX
あおさの良い香り♪食物繊維豊富なお味噌汁。

材料(1人分)

★榎茸
30g
★舞茸
50g
水で戻したあおさ
大さじ2
味噌
大さじ2/3
★顆粒だしの素
小さじ1/2
★水
180cc

作り方

  1. 1
    乾燥あおさを水で戻すと3~5倍になる

    戻したあおさは軽く洗い水気を絞りお椀に入れておく

    えのきは食べやすく切り舞茸はほぐしておく
  2. 2
    小鍋に★を入れて加熱し沸騰したら中火で5分煮て火を止め味噌を入れて溶きお椀に注いでどうぞ♪

おいしくなるコツ

きのこは天日で30分以上干すとビタミンDがアップするらしい♪ それを冷凍しておくと旨味もアップするらしい♪

きっかけ

あおさを頂いたのでいつものお味噌汁にプラスしてお昼ごはんに♪

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
まいたけ食物繊維の多い食品の料理その他の海藻その他の味噌汁えのき
関連キーワード
簡単 ダイエット あおさ ビタミン
料理名
あおさとキノコのお味噌汁

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