ローストビーフで ひな祭り押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
市販のローストビーフを使ってちょっと大人のお寿司にしてみました。金柑のジャムがアクセントです。

材料(2人分)

♡酢飯
いりごま 白
大さじ1
ご飯
2膳分
☆合わせ酢
米酢
大さじ1
みりん
大さじ1/2
蜂蜜
小さじ1
*具
ローストビーフ
10枚程度
ほうれん草 茹でて
20g
★薄焼卵
1個
麺つゆ 4倍濃縮
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
⭐飾り
ブロッコリー
100g (ここで使うのは20g)
蒸し黒豆
6粒
金柑ジャム
少々

作り方

  1. 1
    熱いご飯によく混ぜた☆を振りかけてしゃもじで切るように混ぜる。いりごまも入れる。
  2. 2
    ローストビーフは市販のものです。
  3. 3
    茹でておいたほうれん草を5cm程度に切る。ほうれん草のレシピは、お店でみた ほうれん草のおひたし、をご覧下さい。
  4. 4
    卵をほぐして麺つゆを入れてよく混ぜごま油を熱した卵焼き器に流し込む。弱火で両面焼く。
  5. 5
    薄焼卵を型に合わせて切る。
  6. 6
    型にラップを大きめに敷く。
  7. 7
    ローストビーフを敷いて茹でたほうれん草を並べる。切った薄焼卵も重ねて入れる。
  8. 8
    型に1の酢飯を入れる。
  9. 9
    ラップで包んで手で押して固める。
  10. 10
    ラップの両端を持って取り出し裏返してまな板におく。
  11. 11
    蒸し黒豆を準備。
  12. 12
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってレンジ対応のタッパで1分半チン!
    今日はこの中の一部を使って飾りにします。残りはサラダなどにどうぞ。
  13. 13
    ラップを静かに外して小さく切ったブロッコリーと黒豆を飾る。
  14. 14
    金柑のジャムも飾る。今日は金柑のジャムを使いましたが、柑橘類のマーマレードやコンフィチュールならよく合います。
  15. 15
    食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーのサラダは、レシピ ブロッコリーに すりごまのドレッシング、をご覧ください。

きっかけ

おひな祭りなので作ってみました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
押し寿司ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする