ローストビーフで ひな祭り押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱いご飯によく混ぜた☆を振りかけてしゃもじで切るように混ぜる。いりごまも入れる。
- 2 ローストビーフは市販のものです。
- 3 茹でておいたほうれん草を5cm程度に切る。ほうれん草のレシピは、お店でみた ほうれん草のおひたし、をご覧下さい。
- 4 卵をほぐして麺つゆを入れてよく混ぜごま油を熱した卵焼き器に流し込む。弱火で両面焼く。
- 5 薄焼卵を型に合わせて切る。
- 6 型にラップを大きめに敷く。
- 7 ローストビーフを敷いて茹でたほうれん草を並べる。切った薄焼卵も重ねて入れる。
- 8 型に1の酢飯を入れる。
- 9 ラップで包んで手で押して固める。
- 10 ラップの両端を持って取り出し裏返してまな板におく。
- 11 蒸し黒豆を準備。
-
12
ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってレンジ対応のタッパで1分半チン!
今日はこの中の一部を使って飾りにします。残りはサラダなどにどうぞ。 - 13 ラップを静かに外して小さく切ったブロッコリーと黒豆を飾る。
- 14 金柑のジャムも飾る。今日は金柑のジャムを使いましたが、柑橘類のマーマレードやコンフィチュールならよく合います。
- 15 食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
きっかけ
おひな祭りなので作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーのサラダは、レシピ ブロッコリーに すりごまのドレッシング、をご覧ください。
- レシピID:1230024941
- 公開日:2021/03/03
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