アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油の香りの茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ごま油の良い香りの煮浸しです。

材料(2人分)

茄子
1本
ごま油
大さじ1
顆粒出汁
3g
熱湯
50ml
花鰹
2g
☆調味料
ポン酢
大さじ1
オリゴ糖シロップ
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせてよく振っておく。
  2. 2
    茄子は横に3等分してさらに縦半分に切る。皮に、斜めに細かく包丁を入れる。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して皮を下にして茄子を入れる。
  4. 4
    裏返して、顆粒出汁を熱湯で溶いたものと☆から大さじ1を入れる。
  5. 5
    蓋をして弱火で5分煮たら火を止めて冷めるまでおく。
  6. 6
    器に盛って花鰹をかける。

おいしくなるコツ

☆は一度合わせて熱湯消毒したガラス瓶で作って冷蔵庫に入れておくと2週間は美味しくいただけます。ドレッシングとして使っても美味しいです。

きっかけ

茄子を使ってみました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする