材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒出汁
- 3g
- 熱湯
- 50ml
- 花鰹
- 2g
- ☆調味料
- ポン酢
- 大さじ1
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ☆の材料を合わせてよく振っておく。
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- 2
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- 茄子は横に3等分してさらに縦半分に切る。皮に、斜めに細かく包丁を入れる。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱して皮を下にして茄子を入れる。
-
- 4
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- 裏返して、顆粒出汁を熱湯で溶いたものと☆から大さじ1を入れる。
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- 5
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- 蓋をして弱火で5分煮たら火を止めて冷めるまでおく。
-
- 6
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- 器に盛って花鰹をかける。
おいしくなるコツ
☆は一度合わせて熱湯消毒したガラス瓶で作って冷蔵庫に入れておくと2週間は美味しくいただけます。ドレッシングとして使っても美味しいです。
きっかけ
茄子を使ってみました。
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