お弁当にも★ツナと白菜と小松菜の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 2株
- 白菜
- 100g
- ツナ水煮缶
- 1缶
- 塩昆布
- ひとつまみ~お好みで
- オイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 1リットルくらいのお湯を沸かす
小松菜は3cm白菜は1cm程度のざく切り
ツナ缶の汁を切る(捨てないで他の料理に使ってください)
-
- 2
- ざるに野菜の軸の方を入れて沸いたお湯を回しかけ続いて葉の方も入れてお湯を回しかける
冷めたら水気を絞る
-
- 3
- 全部混ぜ合わせたら出来上がり♪
オイルは亜麻仁油、えごま油、ゴマ油、オリーブオイル等
おいしくなるコツ
ツナのオイル缶を使う場合は他のオイルはなしで良いと思います
きっかけ
小松菜は生でも食べられる事を知ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お湯をかけてしんなりさせるだけなので栄養も逃げにくい。