さっぱり♪糸こんにゃくとひじきの梅炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 長ヒジキ(乾)
- 大さじ1
- ●梅肉
- 梅干し1個分
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2
- 鰹削り節
- 2g
作り方
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- 1
- 長ヒジキは水で戻しておく。(調理時間外)
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- 2
- 糸こんにゃくは熱湯でゆで、あくを抜く。食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋にごま油を熱し、2を加え、チリチリ音がするまで炒めたら、1を加えてさらに炒める。
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- 4
- ●を合わせたものを加えて、汁気がなくなるまで炒めたら、白ごま、鰹節を加えて全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ご家庭の梅干しの塩気によって、調味料の量は調整してください。
きっかけ
ヘルシーな作り置きおかずが欲しかったので。