さっぱり♪糸こんにゃくとひじきの梅炒め レシピ・作り方

さっぱり♪糸こんにゃくとひじきの梅炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
ひじきと糸こんにゃくの定番の和風炒め煮に梅干しを加えてさわやかに♪ごはんによく合う簡単おかずです!お弁当にもおすすめ!

材料(約4人分)

  • 糸こんにゃく 1袋
  • 長ヒジキ(乾) 大さじ1
  • ●梅肉 梅干し1個分
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ2
  • 鰹削り節 2g

作り方

  1. 1 長ヒジキは水で戻しておく。(調理時間外)
  2. 2 糸こんにゃくは熱湯でゆで、あくを抜く。食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、2を加え、チリチリ音がするまで炒めたら、1を加えてさらに炒める。
  4. 4 ●を合わせたものを加えて、汁気がなくなるまで炒めたら、白ごま、鰹節を加えて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

ヘルシーな作り置きおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

ご家庭の梅干しの塩気によって、調味料の量は調整してください。

  • レシピID:1230024900
  • 公開日:2021/03/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず梅干しひじき
関連キーワード
長ひじき 常備菜 作り置き 簡単
料理名
糸こんにゃくとひじきの梅炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/03/25 12:08
    さっぱり♪糸こんにゃくとひじきの梅炒め
    糸こんにゃくがなくて、板こんにゃくの細切りですが。おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る