アツアツ☆ゆり根とエリンギの豆乳グラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- マカロニ 25g
- ゆり根 1/2個
- ●ハム(短冊切り) 50g
- ●玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ●エリンギ(輪切り) 1本
- 薄力粉 大さじ1.5
- バター 大さじ1
- 豆乳 200cc
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
- シュレッドチーズ ひとつかみ
作り方
- 1 マカロニ、ゆり根はそれぞれゆでておく。
- 2 耐熱容器に●を入れ、薄力粉をまぶし、バター、豆乳、コンソメを加えて、蓋をして、電子レンジ(600w)で3分加熱し、混ぜ合わせる。
- 3 蓋をはずして、さらに3分加熱し、とろみがついたら、混ぜ合わせ、1を加えて、塩・胡椒で味を調える。
- 4 グラタン皿などの直火耐熱容器に3を入れ、チーズをかけて、グリルで焼き色がつくまで焼き、仕上げに胡椒をふる。
きっかけ
ゆり根の自然の甘みがグラタンに合うと思ったから。
おいしくなるコツ
加熱が足りないと粉っぽくなるので、加熱時間はご家庭のレンジで調整してください。
- レシピID:1230024796
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 料理名
- ゆり根とエリンギの豆乳グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よんちゃんママ2021/02/20 18:51豆乳をいれてつくってみました!
美味しかったです!