アツアツ☆ゆり根とエリンギの豆乳グラタン レシピ・作り方

アツアツ☆ゆり根とエリンギの豆乳グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
ホクっとした食感と甘みが美味しいゆり根を豆乳ホワイトソースでヘルシーなグラタンに仕上げました!可能な限り電子レンジを使った手抜きレシピです!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 マカロニ、ゆり根はそれぞれゆでておく。
  2. 2 耐熱容器に●を入れ、薄力粉をまぶし、バター、豆乳、コンソメを加えて、蓋をして、電子レンジ(600w)で3分加熱し、混ぜ合わせる。
  3. 3 蓋をはずして、さらに3分加熱し、とろみがついたら、混ぜ合わせ、1を加えて、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4 グラタン皿などの直火耐熱容器に3を入れ、チーズをかけて、グリルで焼き色がつくまで焼き、仕上げに胡椒をふる。

きっかけ

ゆり根の自然の甘みがグラタンに合うと思ったから。

おいしくなるコツ

加熱が足りないと粉っぽくなるので、加熱時間はご家庭のレンジで調整してください。

  • レシピID:1230024796
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン豆乳エリンギユリ根マカロニグラタン
関連キーワード
簡単 電子レンジ ヘルシー 和風グラタン
料理名
ゆり根とエリンギの豆乳グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る