フライパン1つでメインの牡蠣と副菜作り✨バター醤油 レシピ・作り方

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Emi's kitchen
バター醤油のソテーです。
フライパン1つでメインと副菜を一括調理。洗い物と手間を削減できちゃいます❤️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
10粒
しめじ
50g
もちな(小松菜)
50〜60g
ブロッコリー
50g
片栗粉
大2
バター又はマーガリン
15〜30g
調味料
大2
醤油
大1
みりん
大2

作り方

  1. 1
    しめじは石突をとってバラバラに。
    ブロッコリーは一口大に。
    もちな又は小松菜は4〜五等分にカットします。
  2. 2
    牡蠣は大根おろしなどで洗って下処理をしたらキッチンペーパーで軽く拭いて、その後片栗粉をまぶします。
    ボールに入れて行うとふりふりしているうちにまとわりつくので、ボールが簡単です。
  3. 3
    バター又はマーガリンを塗ったフライパンに牡蠣を入れて両面焼きます。
    パチパチと音がしてきたら、ひっくり返すタイミングです。
    火加減は弱火で。
  4. 4
    こんがりと焼き色がついたらひっくり返します。
    この時に写真のようにスペースをあけます。
  5. 5
    開けたスペースに1で切った物を加えて焼きます。
  6. 6
    調味料を加えます。
  7. 7
    蓋をして2〜3分ほど放置。
  8. 8
    蓋を取ると葉物やしめじがしんなりしているので、フライパンの中に残っているタレを牡蠣や葉物やしめじに絡めて水分を軽く飛ばしたら完成です。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けのため、薄味の方は醤油を大さじ1と1/2にすると薄くなります。 牡蠣は加熱用をご利用下さい。 加熱用の方が栄養がたっぷりで味が濃厚で美味しいです。

きっかけ

牡蠣が半額になっていたので購入したから。 フライにしようと思っていたけど時間がなかったため、ソテーにしました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣しめじフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/29 14:32
御飯にもお酒にも合いますね。
エビおぴさん
美味しそうですっ!羨ましい!とっても立派な肉厚な牡蠣ですね✨ ご飯にもお酒にもあうと思って頂けてとても嬉しいです。 ご活用頂きありがとうございます♪レポート感謝

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