フライパン1つでメインの牡蠣と副菜作り✨バター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しめじは石突をとってバラバラに。
ブロッコリーは一口大に。
もちな又は小松菜は4〜五等分にカットします。 -
2
牡蠣は大根おろしなどで洗って下処理をしたらキッチンペーパーで軽く拭いて、その後片栗粉をまぶします。
ボールに入れて行うとふりふりしているうちにまとわりつくので、ボールが簡単です。 -
3
バター又はマーガリンを塗ったフライパンに牡蠣を入れて両面焼きます。
パチパチと音がしてきたら、ひっくり返すタイミングです。
火加減は弱火で。 -
4
こんがりと焼き色がついたらひっくり返します。
この時に写真のようにスペースをあけます。 - 5 開けたスペースに1で切った物を加えて焼きます。
- 6 調味料を加えます。
- 7 蓋をして2〜3分ほど放置。
- 8 蓋を取ると葉物やしめじがしんなりしているので、フライパンの中に残っているタレを牡蠣や葉物やしめじに絡めて水分を軽く飛ばしたら完成です。
きっかけ
牡蠣が半額になっていたので購入したから。 フライにしようと思っていたけど時間がなかったため、ソテーにしました。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けのため、薄味の方は醤油を大さじ1と1/2にすると薄くなります。 牡蠣は加熱用をご利用下さい。 加熱用の方が栄養がたっぷりで味が濃厚で美味しいです。
- レシピID:1230024662
- 公開日:2021/02/08
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エビおぴさん2022/04/29 14:32御飯にもお酒にも合いますね。
フライパン1つでメインと副菜を一括調理。洗い物と手間を削減できちゃいます❤️