おからパウダーで♪白菜のお好み焼き~ホットプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り
- 60g
- ★白菜
- 180g
- ★卵
- 1個
- ★おからパウダー
- 15g
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1
- ★水
- 20g
- かつお節
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は粗めの千切りかみじん切りにしてボウルに★を全部入れて混ぜ合わせ、そのまま15分以上置く。白菜から出た水分をおからパウダーに吸わせる。
再度よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 食べやすく切った豚バラ肉を鉄板に並べその上に1をのせて中火で焼いていく。豚バラがカリッと焼けてきたら裏返してこんがり焼けたら出来上がり♪
お好みのソースやトッピングでどうぞ。
おいしくなるコツ
崩れやすいので倍々量で作る際も小さめで焼くと作りやすい。
顆粒だしの素は塩分が含まれているものを使わないと白菜から水分が出にくい。
ダイエットしてない方は小麦粉で作った方がもちろん美味しい♪
きっかけ
白菜が美味しい時期なので♪
白菜のトロッと感が美味しい、キャベツとはまた違った味わい★