ごろっと明太子パスタ レシピ・作り方

ごろっと明太子パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Emi's kitchen
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明太子をごろっとのせて、潰しながら食べるパスタです。
熱が通り過ぎないので明太子を美味しく食べられます♪

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 明太子 100グラム
  • パスタ用茹でるお湯 パスタを茹でる分
  • 海苔 1枚
  • 大葉 4枚〜8枚
  • ⭐︎バター 30g
  • ⭐︎コーヒーフレッシュ 4個
  • ⭐︎牛乳 大さじ2
  • ⭐︎醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 パスタ用のお湯を沸かして茹でます。
    茹で時間は製品の記載時間茹でて下さい。
  2. 2 パスタを茹でている間に大葉は千切り、海苔は刻みのりをご使用ならそのまま。
    普通の焼き海苔なら調理ばさみで
    細く刻みます。
    4、5回折りたたむと切りやすいです。
  3. 3 次に⭐と明太子20g程度を潰しながら混ぜておきます。
    バターは鍋に入れたら溶けるので気にせず大丈夫です。

    茹で上がったら茹でたお湯を捨てて、鍋の中に⭐を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 混ぜ合わせたパスタを器に盛り付け、
    海苔、大葉、残りの明太子をトッピングして完成です。

    明太子の塊の量は好みがありますので、半分潰して半分残すなどお好みで調整して下さい。

きっかけ

美味しい明太子をお取り寄せしたので。 昔から作っている明太子のバター醤油を少しアレンジして 旦那様の好みのクリーム系にしました。

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎない方が個人的には好きなので、食べる直前に潰して食べる方法にしていますが、全て好みなので、説明欄にも記載しましたが、お好みで潰す配合を変えていただいてOKです❤️

  • レシピID:1230024304
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食クリーム系パスタ明太子
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