贅沢♪松茸雑炊 レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 米 1/4カップ
- 味付松茸 25g
- 卵 1個
- 三つ葉(ざく切り) 1/2袋
- 塩 少々
- だしの素 小さじ1/4
作り方
- 1 米を洗い、鍋に水400ccと共に入れ、蓋をして、弱火で加熱する。
- 2 水が半分くらいの量になったら、だしの素、を加えて、好みの硬さになるまで煮詰める。
- 3 味付松茸、塩で味を調えてひと煮立ちさせたら、溶きほぐした卵、三つ葉を加えて、火を止め蓋をして、蒸らす。
きっかけ
たっぷり雑炊が食べたかったので。
おいしくなるコツ
お米がしっかり糊化するようにお水から炊き、後から調味料を加えます。
- レシピID:1230024264
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- 料理名
- 松茸雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません