ラディッシュ(二十日大根)の保存方法 レシピ・作り方

ラディッシュ(二十日大根)の保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
Emi's kitchen
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形や大きさが可愛らしく、サラダを彩り豊かにしてくれるラディッシュ(二十日大根)の保存方法です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ラディッシュを綺麗に洗います。
  2. 2 ヒゲ根と葉を切り落とします。
    ヒゲ根と葉がついていると、栄養が葉やヒゲ根に吸収されてシワシワになってしまうので、買ってきたら処理すると良いです。
  3. 3 葉は洗ったまま水分を切らずにキッチンペーパーで包みます。
    こうするとキッチンペーパーを濡らす手間が省けます。
  4. 4 次にラップで包み野菜室で立てて保存します。葉は3日ほどを目安に使いましょう。
  5. 5 根は水分をキッチンペーパーなどで拭いてラップに包んで野菜室で保存します。
    約2週間は保存できますが、栄養も鮮度も保ったまま食べられるように、1週間ほどで食べきるのがおすすめです。

きっかけ

軽く湿らせたキッチンペーパーで包むとよく聞きますが、大根と同じように湿らせた状態でブヨブヨになった経験があり、ラップが一番良い状態を保てたので。

  • レシピID:1230024204
  • 公開日:2021/01/14
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