北海道産日高昆布の昆布水 レシピ・作り方

北海道産日高昆布の昆布水
  • 1時間以上
  • 100円以下
Emi's kitchen
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出汁昆布としても食用昆布としてもどちらでも使える日高昆布で水出しした昆布水。水出しだと火を使わず放置するだけ!とっても簡単に美味しいお出汁が頂けます。

材料(2リットル分人分)

  • 2リットル
  • 日高昆布 20g

作り方

  1. 1 昆布を20g取り出して硬く絞った布巾やキッチンペーパーなどで軽く拭いて汚れやゴミを落とします。
    表面の白い粉は、汚れやカビではなく、旨み成分なので拭き取らないようにします。
  2. 2 水と日高昆布を入れて、冷蔵庫へ
    その後最低3時間以上、お勧めは一晩(又は8時間後)つければお使い頂けます。
    保存期間の目安は1週間程度。
    ただし夏場は早めの使用をお勧めします。

きっかけ

日高昆布をお歳暮で頂いたので。

おいしくなるコツ

一晩又は朝作って夜使うというのがベストです。 容器などはなるべく蓋ができるものをお勧めします。 他の食材の匂いうつりがないようにする為です。 できた物は黄味がかり、少し濁りのある出汁です。 昆布のうま味は濃厚ですが、スッキリとした後味です。

  • レシピID:1230024159
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
昆布おでんふろふき大根その他のだし料理のちょいテク・裏技
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