北海道産日高昆布の昆布水 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2リットル分人分)
- 水 2リットル
- 日高昆布 20g
作り方
-
1
昆布を20g取り出して硬く絞った布巾やキッチンペーパーなどで軽く拭いて汚れやゴミを落とします。
表面の白い粉は、汚れやカビではなく、旨み成分なので拭き取らないようにします。 -
2
水と日高昆布を入れて、冷蔵庫へ
その後最低3時間以上、お勧めは一晩(又は8時間後)つければお使い頂けます。
保存期間の目安は1週間程度。
ただし夏場は早めの使用をお勧めします。
きっかけ
日高昆布をお歳暮で頂いたので。
おいしくなるコツ
一晩又は朝作って夜使うというのがベストです。 容器などはなるべく蓋ができるものをお勧めします。 他の食材の匂いうつりがないようにする為です。 できた物は黄味がかり、少し濁りのある出汁です。 昆布のうま味は濃厚ですが、スッキリとした後味です。
- レシピID:1230024159
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません