蜂蜜レモンシロップ レシピ・作り方

蜂蜜レモンシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
無農薬レモンと蜂蜜をガラス瓶に入れるだけ。作っておくと便利です。

材料(4人分)

  • 無農薬レモン 1個
  • 蜂蜜 大さじ2
  • ガラス瓶 1個
  • ラップ 10cm

作り方

  1. 1 レモンはきれいに洗って熱湯をかけてくし切りにします。更にくし切りの両端を切り取っておきます。熱湯消毒したガラス瓶に入れ、蜂蜜を入れてラップをかける。
  2. 2 ラップの上から蓋をして横にして転がす。
  3. 3 ひっくり返す。その後冷蔵庫で保存。3日程度で蜂蜜がサラサラになってきます。このシロップを使ったら蜂蜜をプラスしていきます。一つのレモンで一ヶ月は保存できます。

きっかけ

無農薬レモンを使ってみました。

おいしくなるコツ

ラップをかけるのは、酸で蓋が錆びるのを防ぐためです。ガラス瓶はレモンがやっと入るくらいの小さめのものがいいです。

  • レシピID:1230024154
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る