蜂蜜レモンシロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無農薬レモン 1個
- 蜂蜜 大さじ2
- ガラス瓶 1個
- ラップ 10cm
作り方
- 1 レモンはきれいに洗って熱湯をかけてくし切りにします。更にくし切りの両端を切り取っておきます。熱湯消毒したガラス瓶に入れ、蜂蜜を入れてラップをかける。
- 2 ラップの上から蓋をして横にして転がす。
- 3 ひっくり返す。その後冷蔵庫で保存。3日程度で蜂蜜がサラサラになってきます。このシロップを使ったら蜂蜜をプラスしていきます。一つのレモンで一ヶ月は保存できます。
きっかけ
無農薬レモンを使ってみました。
おいしくなるコツ
ラップをかけるのは、酸で蓋が錆びるのを防ぐためです。ガラス瓶はレモンがやっと入るくらいの小さめのものがいいです。
- レシピID:1230024154
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません