白菜と青ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
- 白菜 小さな葉 2〜3枚
- 長ネギ 青い部分 1本
- 粉末だし 小さじ1〜2
- 味噌 大さじ2〜3
- 水 600cc
作り方
- 1 白菜は粗い千切り。ネギは輪切りの細切り。
- 2 鍋に、白菜と水を入れて沸騰するまで煮ます。
- 3 沸騰後火を弱め、白菜に火が通ったら粉末だし、ネギ、味噌を加えて器に盛り付けたら完成です。
- 4 完成です❤️
きっかけ
白菜が小さくなってきたので。 ずっしり大きな白菜だったので、味に少し飽きがきたので、なるべく早く消費する為、味噌汁の具にしました。
おいしくなるコツ
ネギはあまり早く入れ過ぎるとクッタクタになってしまうので、出汁や味噌を入れるタイミングで入れると色鮮やかなまま、食卓に出す事ができます。
- レシピID:1230024113
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかし葉が小さくなると、切りやすくて使いやすい食材に変身!
毎晩作る味噌汁の具材としてはぴったりの節約野菜です。