昔懐かしいりんご入りポテトサラダ❤️ レシピ・作り方

昔懐かしいりんご入りポテトサラダ❤️
  • 約30分
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
子供が食べられるように玉ねぎも加熱した甘めのポテトサラダです。子供が食べるので塩胡椒は使用していませんが大人も美味しく食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして断熱皿に入れて、ラップを写真のようにふわっとかけて電子レンジで2分(500w)加熱します。
  2. 2 電子レンジや鍋を使って加熱したじゃがいもの皮を剥きボールに入れます。
    私は電子レンジ(500w)で6分ほど加熱し軽く冷ました後に皮を剥きました。
  3. 3 スプーンやフォークでじゃがいもをお好みの状態に潰します。
    私は多少芋が残っている方が好きなので粗めです。
    滑らかな物がお好きな方はここでしっかりと潰し、熱が取れるまで冷まします。
  4. 4 ジャガイモを冷ましている間にきゅうりを薄いスライスにカット。
  5. 5 きゅうりの水分を取る為キッチンペーパーで包み軽く握る程度で搾ります。
  6. 6 りんごも切ります。
    りんご1/4をさらに縦半分にして横に倒し写真のように細かくスライスしていきます。
  7. 7 冷めたジャガイモに玉ねぎ、マヨネーズ、きゅうり、りんごを加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

子供が食べない時は生玉葱と黒胡椒たっぷりのスパイシーなポテトサラダを作っていましたが、子供と食べられる様に甘い物にシフト。 友人の亡きお婆ちゃんがよく作ってくれた思い出の味を振り返りながら作りました。

おいしくなるコツ

ハムなどを刻んで入れても美味しいと思います。 じゃがいもを冷やしてからマヨネーズを和えると、熱い状態で混ぜるより、ジャガイモ自体の吸収が減ってマヨネーズが少なくすむとテレビでやっていました。

  • レシピID:1230024101
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)じゃがいも
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る