昔懐かしいりんご入りポテトサラダ❤️ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして断熱皿に入れて、ラップを写真のようにふわっとかけて電子レンジで2分(500w)加熱します。
-
2
電子レンジや鍋を使って加熱したじゃがいもの皮を剥きボールに入れます。
私は電子レンジ(500w)で6分ほど加熱し軽く冷ました後に皮を剥きました。 -
3
スプーンやフォークでじゃがいもをお好みの状態に潰します。
私は多少芋が残っている方が好きなので粗めです。
滑らかな物がお好きな方はここでしっかりと潰し、熱が取れるまで冷まします。 - 4 ジャガイモを冷ましている間にきゅうりを薄いスライスにカット。
- 5 きゅうりの水分を取る為キッチンペーパーで包み軽く握る程度で搾ります。
-
6
りんごも切ります。
りんご1/4をさらに縦半分にして横に倒し写真のように細かくスライスしていきます。 - 7 冷めたジャガイモに玉ねぎ、マヨネーズ、きゅうり、りんごを加えて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
子供が食べない時は生玉葱と黒胡椒たっぷりのスパイシーなポテトサラダを作っていましたが、子供と食べられる様に甘い物にシフト。 友人の亡きお婆ちゃんがよく作ってくれた思い出の味を振り返りながら作りました。
おいしくなるコツ
ハムなどを刻んで入れても美味しいと思います。 じゃがいもを冷やしてからマヨネーズを和えると、熱い状態で混ぜるより、ジャガイモ自体の吸収が減ってマヨネーズが少なくすむとテレビでやっていました。
- レシピID:1230024101
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません