滋味うま◎菊芋とひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米
- 1.5合
- 菊芋(正味)
- 200g
- 長ひじき(乾燥)
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは水に戻しておく。米は浸水させておく。(調理時間外)
-
- 2
- 油揚げは熱湯で油抜きして、短冊に切る。菊芋は皮をむき、薄切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に米を入れ、●を加え、通常の水量にセットし、ひじき、2、塩を加え炊飯する。
おいしくなるコツ
お好みで菊芋の皮はそのままでも。
きっかけ
芋類を炊き込んだご飯が好き、いただいた菊芋で試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません