ぷるるん♪黒糖わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
定番のわらび餅をアレンジ!黒蜜を練りこんだイメージで黒糖を加えて練り上げます!

材料(約4人分)

●わらび餅粉
50g
●粉末黒糖
80g
●水
300cc
きなこ
50g~

作り方

  1. 1
    ●を手で塊がなくなるように合わせ、ざるでこして、鍋に入れる。
  2. 2
    1を弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら、透き通ってくるまでしっかり火を通す。
  3. 3
    バットにオーブンペーパーをしいたところに2を流し入れる。粗熱が取れたら、きなこをまぶし、食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

わらび餅が硬くならないように冷蔵庫に入れる場合は、短時間に!

きっかけ

わらび餅に黒蜜をかけるなら、練りこんでしまえと思い作りました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他のお菓子簡単お菓子
関連キーワード
わらび餅粉 黒糖 おやつ 簡単
料理名
黒糖わらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする