疲れた胃腸に負担をかけない★ふわふわ絹の厚揚げ煮 レシピ・作り方

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れあMIX
お正月などの食べ過ぎた翌日は消化に良いものを食べて胃腸を休ませるのが良いらしい♪たんぱく質がとれるほっこり優しいメニューをどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

絹厚揚げ
2枚
春菊(青菜)
1束
★水
200cc
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げを食べやすい大きさに切り5分程度下茹でしてお湯を切る。(画像は1枚を4等分にしたもの)
    厚揚げが底に平らになるくらいのお鍋を使うとちょうど良い。
  2. 2
    厚揚げを鍋に戻し★を加えて中火で5分煮、しょうゆを加えてひと煮立ちしたら厚揚げを少し端に寄せ、空いた所で春菊の軸の方10秒、葉も入れて10秒しゃぶしゃぶしたら器に盛る。
  3. 3
    時々裏返したり鍋を揺すったりしながら煮汁をからめ、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

青菜はほうれん草や小松菜などでも美味しいです♪ゆで加減は調節してください。 一旦冷ますと味が染みて更に美味しくなります★ 下茹でして油を抜きをすることで胃腸にも優しくなるし、味染みも良くなります。

きっかけ

お正月に食べ過ぎたので胃腸に優しいメニューにしました♪旬の春菊を使って★

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食厚揚げ春菊
関連キーワード
簡単 ヘルシー たんぱく質 煮物
料理名
胃腸に優しいふわふわ絹厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/06 20:30
家計の味方、厚揚げで栄養もあり安く美味しく食べることが出来ました。
すみえもん
2021/10/07 13:29
旬のヤングコーンも参加です。ご飯と絹揚げ、朝から体に優しく目覚めた感じ。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ヤングコーン旬なんですね、買ったことがないので今度挑戦してみます♪とっても美味しそうなレポートありがとうございます(^^)v

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