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小鍋一つでほっこりおじや レシピ・作り方

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小さなキッチンのママ
包丁&まな板不使用。ほっこり温まるおじやです。つわりで食欲がないときに、優しい味であまり噛まずに食べられます。卵でたんぱく質、青菜で葉酸も一緒に。

材料(1(茶碗2杯人分)

カップ1
だしのもと
小さじ1
しいたけ
1つ
ごはん
茶碗1杯
青菜(小松菜等)
3枚
味噌
小さじ1
1個
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作り方

  1. 1
    小鍋に水とだしのもとを入れて火にかけ、鍋の上でしいたけをキッチンバサミで切りながら入れます。
  2. 2
    ご飯を加え、くつくつしだしたら火を弱め、しいたけに火が通るまで煮ます。
  3. 3
    鍋の上で小松菜をキッチンバサミで2〜3センチに切りながら加え、全体を混ぜます。
  4. 4
    小松菜の葉がしんなりしたら味噌を加え、全体を混ぜます。
  5. 5
    好みのとろみになったら、卵を割り入れ、全体をかき混ぜます。卵にはしっかり火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

・さらっとしたおじやが良ければ、ご飯を少なめにしてください。 ・青菜は小松菜や雪菜など、エグミや癖が少ないものがおすすめ。火を通しすぎない方が美味しいです。 ・妊婦さんが召し上がる場合は、卵にはしっかり火を通してください。

きっかけ

つわりであまり食べていないと体が冷えてしまい、ほっと温まるものが食べたくなりました。時短で洗い物が少ないので、すぐ食べられて片付けも楽です。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方おじや胃に優しい・消化に良い料理
料理名
おじや

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小さなキッチンのママ 簡単に作れて美味しい料理を心がけています。

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