数の子 醤油漬け レシピ・作り方

数の子 醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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塩抜きを丁寧にした味付け数の子です。

材料(6人分)

  • ガラス瓶 1個
  • 数の子 300g
  • ☆1回目塩抜き 3時間
  • 小さじ1/2
  • 500ml
  • ☆2回目塩抜き 3時間
  • 小さじ1/2
  • 500ml
  • ☆3回目塩抜き 6時間
  • 小さじ1/2
  • 500ml
  • ☆味付け
  • 顆粒だし 4g
  • 熱湯 200ml
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆1の液に漬けて3時間おき、ザルにあげる。☆2の液に漬けて3時間おき、ザルにあげる。☆3の液に漬けて6時間おき、白い薄皮を軽く擦って取り除く。
  2. 2 熱湯消毒したガラス瓶に顆粒だしと熱湯を入れて、みりん、醤油を入れる。数の子を漬け込み冷めるまで室温におく。冷めたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

数の子をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

一晩漬けたらいただけます。冷蔵庫保存で2週間は美味しくいただけます。

  • レシピID:1230023873
  • 公開日:2020/12/20
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