数の子 醤油漬け レシピ・作り方
材料(6人分)
- ガラス瓶 1個
- 数の子 300g
- ☆1回目塩抜き 3時間
- 塩 小さじ1/2
- 水 500ml
- ☆2回目塩抜き 3時間
- 塩 小さじ1/2
- 水 500ml
- ☆3回目塩抜き 6時間
- 塩 小さじ1/2
- 水 500ml
- ☆味付け
- 顆粒だし 4g
- 熱湯 200ml
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ☆1の液に漬けて3時間おき、ザルにあげる。☆2の液に漬けて3時間おき、ザルにあげる。☆3の液に漬けて6時間おき、白い薄皮を軽く擦って取り除く。
- 2 熱湯消毒したガラス瓶に顆粒だしと熱湯を入れて、みりん、醤油を入れる。数の子を漬け込み冷めるまで室温におく。冷めたら冷蔵庫に入れる。
きっかけ
数の子をいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
一晩漬けたらいただけます。冷蔵庫保存で2週間は美味しくいただけます。
- レシピID:1230023873
- 公開日:2020/12/20
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- カテゴリ
- 数の子
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