豆乳とおからパウダーで★白菜とまいたけのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 130g
- まいたけ
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- 50g
- 【ホワイトソース】
- 豆乳
- 80g
- おからパウダー
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、玉ねぎ薄切り、舞茸はほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引いて1をしんなりするまで炒め、軽く塩コショウして耐熱容器に盛る。
-
- 3
- ホワイトソースの材料を混ぜてレンジで500wで1分チンして混ぜるのを3回繰り返しトロミをつけたら2にのせてチーズを散らしグリルやトースターで焼いてチーズがとろけたら出来上がり
おいしくなるコツ
鶏ガラはコンソメにしても美味しい♪
きっかけ
白菜が美味しい時期なので★