一口サイズのアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2こ
- さとう 40グラム
- シナモン 3振り✖️2
- レモン汁 大さじ1くらい
- たまご(ドリール用) 1/2こ
- 冷凍庫パイシート 2枚
作り方
- 1 りんごは、8等分して、それぞれ5ミリほどの厚さにきる。
- 2 耐熱皿にいれ、砂糖もくわえ、800ワットのレンジで10分ほど加熱。
-
3
シナモンをまず1回目ふりかけ、レモン汁もいれて、まぜて、しみこませるためこのまま10分以上おく。
時間があれば、1時間ほどでも。 - 4 ざるにあげて、水分をおとす。こちらも、10分くらい。そのあと、2回目のシナモンをふりかけ、まぜる。
- 5 冷凍パイシートをつかいます。いまの季節20分ほどで室内解凍できます。柔らかくなりすぎたら、冷蔵庫にすこしいれればok,
- 6 1枚のパイシートにつき、8分割し(横1.縦3分割)それぞれを倍くらいの長さにのばす。
-
7
伸ばしたパイシートの上に、スプーン1杯分くらいのリンゴをいれる。
まわりに、ハケで卵をぬり、接着し、フォークをつかって、形をつけ、ひっつける。 - 8 オーブンレンジのオーブンを200度に予熱スタートさせておく。
- 9 オーブン皿に、ホイルを敷いて、出来上がった7をならべていく。
- 10 ドリールの卵を全体的にハケでぬる。
-
11
オーブンにいれて、20分ほどやけば、完成。
つめたくならないうちに、ホイルからはがす。(はがれなくなるかもなので)
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので!
おいしくなるコツ
りんごが、たくさんはいるようなら、はみ出ないレベルで入れると美味しいですよ。
- レシピID:1230023729
- 公開日:2020/12/01
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