一口サイズのアップルパイ レシピ・作り方

一口サイズのアップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
小腹を満たすのに、ミニサイズでつくつてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごは、8等分して、それぞれ5ミリほどの厚さにきる。
  2. 2 耐熱皿にいれ、砂糖もくわえ、800ワットのレンジで10分ほど加熱。
  3. 3 シナモンをまず1回目ふりかけ、レモン汁もいれて、まぜて、しみこませるためこのまま10分以上おく。
    時間があれば、1時間ほどでも。
  4. 4 ざるにあげて、水分をおとす。こちらも、10分くらい。そのあと、2回目のシナモンをふりかけ、まぜる。
  5. 5 冷凍パイシートをつかいます。いまの季節20分ほどで室内解凍できます。柔らかくなりすぎたら、冷蔵庫にすこしいれればok,
  6. 6 1枚のパイシートにつき、8分割し(横1.縦3分割)それぞれを倍くらいの長さにのばす。
  7. 7 伸ばしたパイシートの上に、スプーン1杯分くらいのリンゴをいれる。
    まわりに、ハケで卵をぬり、接着し、フォークをつかって、形をつけ、ひっつける。
  8. 8 オーブンレンジのオーブンを200度に予熱スタートさせておく。
  9. 9 オーブン皿に、ホイルを敷いて、出来上がった7をならべていく。
  10. 10 ドリールの卵を全体的にハケでぬる。
  11. 11 オーブンにいれて、20分ほどやけば、完成。
    つめたくならないうちに、ホイルからはがす。(はがれなくなるかもなので)

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので!

おいしくなるコツ

りんごが、たくさんはいるようなら、はみ出ないレベルで入れると美味しいですよ。

  • レシピID:1230023729
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2020/12/28 10:47
    一口サイズのアップルパイ
    美味しくできました
    ありがとうございました!
  • Playa09
    Playa09
    2020/12/06 09:17
    一口サイズのアップルパイ
    空き時間使ってだったので、ちょっと見てくれが・・・
    でも、味はバッチリ
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る